Tartelette de Morteau IGP au Comté

Ingrédients pour 4 personnes

(Pâte brisée)

  • 150g de farine
  • 115g de beurre
  • 1 petit oeuf
  • 13cl de lait froid
  • 1 pincée de sel

Ingrédients pour 4 personnes

(Garniture)

  • 1 petite véritable saucisse de Morteau IGP
  • 250g de comté
  • un verre de vin blanc sec du jura
  • 2 cuil. à soupe de crème fraiche
  • sel – poivre

Pâte brisée : Dans une terrine, mélanger la farine avec le sel, creuser un puits au centre, puis, à l’intérieur, casser l’œuf et mettre le beurre fractionné en morceaux.

Mélanger du bout des doigts, ajouter petit à petit le lait.

Lorsque la pâte est bien homogène, ramasser la en boule, glisser la dans un sac plastic.

Placer celui ci au réfrigérateur pendant une heure.

Garniture : Pocher la Saucisse 30 min à l’eau frémissante pendant une ½ heure.

Garnir 4 ramequins de 10 cm de diamètre avec la pâte et les placer au réfrigérateur.

Confectionner une fondue en faisant bouillir le vin blanc avec un peu de poivre. Ajouter 200g de comté râpé.

Remuer doucement jusqu’à obtention d’une fondue bien homogène.

Garnir aussitôt les ramequins de fondue, puis disposer en rosace la saucisse détaillée en tranche d’un demi centimètre.

Mélanger le comté restant avec la crème fraîche et en recouvrir les ramequins.

Enfourner pendant 5 minutes à four très chaud (280°-Th8), puis laisser gratiner Th 6 -210°, pendant 10 minutes.

Servir chaud accompagné d’un vin du Jura.