Palette de porc à l’embeurrée de chou

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 palette de porc fumée
  • 1 oignon
  • 1 bouquet garni
  • 4 clous de girofle
  • 5 baies de genièvre
  • 10 grains de poivres
  • 1 chou vert
  • 150g de lardons fumés
  • 200g de beurre
  • 3 cuil. à soupe de vin blanc sec
  • 1 gousse d’ail
  • Sel – Poivre

Peler l’oignon et le piquer avec les clous de girofe. Mettre la palette dans une grande cocotte et recouvrir de 2 litres d’eau.

Ajouter un bouquet garni, le genièvre et le poivre. Porter à ébullition sur feu doux.

Laisser cuire à petit frémissement 1H30 en écumant de temps en temps.

Pendant ce temps, ébouillanter le chou dans de l’eau salée, puis l’émincer en fines lanières.

Réserver celles-ci.

Peler et hacher la gousse d’ail.

Quarante minutes avant la fin de la cuisson de la viande, préparer l’embeurrée.

Mettre 50g de beurre dans une grande casserole et faire revenir le chou et les lardons à feu moyen.

Au bout de 5 mn, ajouter le vin blanc et l’ail haché. Mélanger.

Retirer la casserole du feu et incorporer 50g de beurre en morceaux en remuant avec une cuillère en bois.

Replacer la casserole sur feu doux quelques minutes sans atteindre l’ébullition.

Hors du feu, incorporer de nouveau 50g de beurre. Replacer la casserole sur feu doux quelques minutes sans atteindre l’ébullition.

Renouveler l’opération pour incorporer les 50g restants.

Saler, poivrer.

Maintenir l’embeurrée au chaud sur feu très doux, le temps de découper la viande.

Lorsque la viande est cuite, la sortir du bouillon.

Découper en fines tranches.

Les Disposer directement dans les assiettes, sur un lit d’embeurrée de chou.